해밀원격평생교육원

교육부 평가인정 학점은행제 원격교육기관

E러닝 전문기관 인증

개인정보취급방침

LOGIN
아이디 저장 즐겨찾기 추가
회원가입 아이디/패스워드 찾기
공인인증서 로그인하기

회원가입

  • 회원가입
  • 아이디/비밀번호 찾기
  • 로그인
  • 공인인증서센터
  • 개인정보취급방침
  • 이용약관

1:1 무료상담신청

이름
연락처
상담시간
관심분야
간단메모

무료상담신청

현장실습 연계신청

학습지원센터1566-3052 교육상담센터02-2025-0398
 월~금 : AM 09:00 ~ PM 18:30 주말/공휴일 휴무

오리엔테이션 학점은행제 필수 이해 클릭

서버점검

이용약관

  • HOME
  • 회원가입
  • 이용약관
  • 개인정보취급방침
  • 이용약관

해밀원격평생교육원에서 제공하는 이용약관입니다. 이용에 관한 조건 및 절차 등 규정사항을 확인하세요.

제 1조 [목적]
이 약관은 해밀원격평생교육원 (이하 '교육원'라 합니다.)이 제공하는 www.hmstudy.com 에서 제공하는 인터넷 관련 서비스 (이하 '서비스'라 합니다)의 이용에 관한 조건 및 절차에 관한 기본적인 사항과 기타 필요한 사항을 규정하는 것을 목적으로 합니다.
제 2 조 (용어의 정의)

① 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

1. 회원 : 교육원과 서비스 이용에 관한 계약을 체결하고 회원 아이디를 부여받은 자
2. 아이디 : 회원 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 교육원이 승인하는 문자, 숫자 또는 양자의 조합
3. 비밀번호 : 회원의 본인 확인과 비밀 보호를 위해 회원 자신이 설정한 문자, 숫자 또는 양자의 조합
4. 디지털 콘텐츠 : 웹사이트에서 제공하는 온라인 강좌 및 기타 관련정보
5. 전자우편 : 인터넷을 통한 우편
6. 해지 : 교육원 또는 회원이 서비스 개통 이후 이용계약을 종료시키는 의사 표시

② 제1항의 용어를 제외한 용어의 정의는 거래 관행 및 관계 법령에 따릅니다.

제 3 조 (약관 효력 및 변경)

① 이 약관은 그 내용을 교육원의 웹사이트에 게시하거나 기타의 방법으로 회원에게 공지함으로 효력이 발생합니다.

② 교육원은 사정상 중요한 사유가 발생될 경우 사전 고지 없이 이 약관의 내용을 변경할 수 있으며, 변경된 약관은 제1항과 같은 방법으로 공지 또는 통지함으로 효력이 발생됩니다.


③ 회원은 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원탈퇴를 요청할 수 있습니다. 변경된 약관의 효력발생일 이후에도 서비스를 계속 이용할 경우 약관의 변경사항에 동의한 것으로 간주됩니다.

④ 이 약관에 명시되지 아니한 사항에 대해서는 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률 및 기타 관련 법령의 규정에 따릅니다.

제 4조 (이용 계약의 성립)

① 이용 계약은 회원의 서비스 이용신청에 대하여 교육원이 승낙함으로써 성립됩니다.


② 제1항의 규정에 의해 회원이 이용신청을 할 때에는 교육원이 회원 관리시 필요로 하는 사항을 필히 입력해야 합니다.


③ 이용계약은 이용자번호(아이디) 단위로 체결됩니다.

제 5조 (이용 신청)

① 회원으로 가입하여 서비스를 이용하기를 희망하는 자는 교육원이 요청하는 소정의 신규 회원가입 양식에서 요구하는 사항을 기록하여 신청합니다.

② 온라인 가입신청 양식에 기재하는 모든 회원 정보는 실제 데이터인 것으로 간주하며 실명이나 실제 정보를 입력하지 않은 사용자는 법적인 보호를 받을 수 없으며, 서비스 사용의 제한을 받을 수 있습니다.

제 6조 (이용 신청의 승낙)

① 승낙은 교육원이 신청자에게 회원 아이디, 서비스 이용개시를 통보함으로써 이루어집니다.

② 교육원은 다음 각 호에 해당하는 경우 이용 신청에 대하여 승낙하지 아니합니다.

1. 본인의 실명으로 신청하지 않은 경우 (실명이 아닐 경우)
2. 다른 사람의 명의를 빌리거나 도용하여 차명으로 신청한 경우
3. 회원가입신청서의 내용을 허위로 기재했거나 첨부한 경우 (주민등록번호 등)
4. 관계법령에 위배되거나 미풍양속 및 기타 사회질서를 저해할 수 있는 목적으로 신청한 경우
5. 기타 교육원이 정한 이용신청 요건이 미비된 경우

③ 교육원은 다음 각 호에 해당하는 경우에는 그 사유가 해소될 때까지 이용 승낙을 보류할 수 있으며, 그 사유를 웹사이트에 공지합니다.

1. 서비스 관련 설비의 용량이 부족한 경우
2. 기술상 또는 업무 수행상 지장이 있는 경우
3. 기타 교육원이 필요하다고 인정하는 경우
4. 기타 이용신청고객의 귀책사유로 이용 승낙이 곤란한 경우
제 7조 (이용 계약 사항의 변경)

① 회원은 개인정보관리 시스템을 통해 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다.

② 회원은 이용 신청시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정해야 하며 회원정보를 변경하지 아니하여 발생되는 문제의 책임은 회원에게 있습니다.

제 8조 (약관의 동의)

① 회원이 등록 절차를 거쳐 동의 버튼을 누름으로써 본 약관에 동의한 것으로 간주합니다.

제 9조 (서비스 이용 시간)

① 서비스는 교육원의 업무상 또는 기술상 문제 등 기타 특별한 사정이 없는한 연중무휴 1일 24시간 운영함을 원칙으로 합니다.

② 교육원은 일부 서비스의 이용 가능 시간을 별도로 정할 수 있습니다. 이 경우 서비스 이용안내를 통해 공지합니다.

제 10조 (서비스 이용 요금)

① 별도로 표시된 유료 서비스를 제외한 모든 서비스는 회원들에게 무료로 제공됩니다.

② 유료 서비스의 이용 요금 및 결제 방식은 해당 서비스에 명시되어 있는 규정에 따릅니다.

제 11조 (회원의 게시물)

① 교육원은 회원이 게시하거나 또는 제공하는 내용물이 다음 각호에 해당된다고 판단하는 경우에 회원의 동의 없이 그 내용을 삭제할 수 있습니다.

1. 다른 회원 또는 제 3자를 비방하거나 타인의 명예를 손상시키는 내용인 경우
2. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 경우
3. 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 경우
4. 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 경우
5. 허위 사실을 유포하는 경우
6. 기타 관계 법령이나 교육원에서 정한 규정에 위배되는 경우
제 12조 (서비스 제공의 중지 및 제한)

① 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.

1. 서비스용 설비의 증설, 보수 또는 공사로 인한 부득이한 경우
2. 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 경우
3. 천재지변에 의해 부득이한 경우
4. 기타 불가항력적인 경우

② 국가비상사태, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 서비스 이용에 지장이 있을 때에는 서비스 제공을 중지하거나 제한할 수 있습니다.

③ 천재지변, 국가비상사태 등의 불가항력적인 경우를 제외하고는 서비스 제공 중지 전에 회원에게 공지합니다.

제 13조 (수강 승인)

① 교육원에서 규정한 결제방법을 사용하여 이용 요금을 납입한 사실이 확인되면 지체없이 수강 신청을 승인합니다.

② 교육원은 아래에 해당하는 경우 수강 신청에 대한 승인을 제한할 수 있고, 그 사유가 해소될 까지 승인을 유보할 수 있습니다.

1. 유료 서비스의 이용 요금을 납입하지 않은 경우
2. 유료 서비스 신청 금액 총액과 입금 금액 총액이 일치하지 않은 경우
3. 기타 교육원이 필요하다고 인정되는 경우

③ 제2항에 의하여 수강 신청의 승인을 유보하거나 승인하지 아니하는 경우, 교육원은 이를 수강 신청자에 알려야 합니다. 다만, 교육원의 귀책사유 없이 수강 신청자에게 통지할 수 없는 경우는 예외로 합니다.

제 14 조 (수강 취소·변경 및 환불)

① 강좌에 대한 환불은 승인일로부터 10일 이내에 재기해 주셔야 하며, 맛보기 강좌를 제외하고 1강 이하를 수강한 경우만 환불이 가능합니다.

② 수강중인 강좌를 타 강좌로 변경하는 경우 승인일로부터 10일 내에 재기해 주셔야 하며, 맛보기 강좌를 제외하고 1강 이하를 수강한 경우만 변경이 가능합니다.

③ 유료 서비스의 이용시 부득이한 사정으로 교육원이 서비스를 지속할 수 없을 경우, 이에 해당되는 금액을 회원이 지정하는 구좌로 환불해야 합니다.

④ 학습비 반환사유가 발생한 경우 "평생교육법 시행령" 학습비 반환기준(제23조1항 관련)에 따라 환불을 진행 합니다

1. 제23조제1항제1호 및 제2호에 따른 반환사유의 경우
( 평생교육원의 설치인가 또는 등록이 취소되거나 평생교육과정이 폐쇄되거나 운영정지된 경우 , 평생교육기관의 설치ㆍ운영자가 교습을 할 수 없게 된 경우 )
: 수업을 할 수 없거나, 수업 장소를 제공할 수 없게 된 날 - 이미 낸 학습비를 일할 계산한 금액
2. 제23조제1항제3호의 반환사유에 따른 경우
( 학습자가 본인의 의사로 학습을 포기한 경우 )
가. 학습비 징수기간이 1개월 이내인 경우
ㄱ. 수업시작 전 - 이미 낸 학습비 전액
ㄴ. 총 수업시간의 1/3이 지나기 전 - 이미 낸 학습비의 2/3 해당액
ㄷ. 총 수업시간의 1/2이 지나기 전 - 이미 낸 학습비의 1/2 해당액
ㄹ. 총 수업시간의 1/2이 지난 후 - 반환하지 아니함.
나. 학습비 징수기간이 1개월을 초과하는 경우
ㄱ. 수업시작 전 - 이미 낸 학습비 전액
ㄴ. 수업시작 후 - 반환사유가 발생한 그 달의 반환 대상 학습비(학습비 징수기간이 1개월 이내인 경우에 준하여 산출된 학습비를 말한다)와 나머지 달의 학습비 전액을 합산한 금액
3. 총 수업시간은 학습비 징수기간 중의 총 수업시간을 말하며, 반환금액의 산정은 반환사유가 발생한 날까지 경과된 수업시간을 기준으로 한다.
제 15조 (교육원의 의무)

① 교육원은 법령 및 본 약관에서 금하는 행위를 하지 않으며, 지속적, 안정적으로 서비스를 제공하기 위해 최선을 다합니다.

② 교육원은 회원 개인의 정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않는 것을 원칙으로 합니다. 단, 아래 사항에 해당하는 경우는 예외로 인정합니다.

1. 전기통신기본법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우
2. 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우
3. 기타 관계법령이 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
4. 개인을 식별할 수 없는 인구통계학적 자료로 제공될 경우
제 16조 (개인정보보호)

① 교육원은 회원의 정보 수집시 필요한 최소한의 정보를 수집합니다.

② 회원의 개인정보를 수집할 때에는 이하 각호의 경우를 제외하고는 당해 회원의 동의를 받습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
2. 전자거래 계약의 이행을 위해서 필요한 경우
3. 디지털 콘텐츠 등의 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우

③ 개인정보의 목적 외 이용 및 회원의 동의 없는 제3자에게 제공시 그에 따른 당해 회원의 피해에 대한 책임은 교육원이 집니다. 단, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
2. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우
3. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공되는 경우

④ 회원은 언제나 자신의 정보를 열람, 정정하거나 삭제를 요청할 수 있으며 교육원은 요청을 받은 즉시 삭제 등 처리를 해야 합니다.

⑤ 교육원은 개인정보관리자를 한정하고 취급자를 최소화하며, 개인정보의 분실·도난·유출·변조 등에 의한 책임을 집니다.

⑥ 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체없이 폐기합니다.

⑦ 회원의 탈퇴처리는 본원의 특성상 수강 승인 후 강의수강 자료가 있을시에는 탈퇴처리가 불가능합니다.

⑧ 회원탈퇴를 하고 재 가입은 1주일이 경과해야 재 가입이 가능하고 수강이력이 있으신 분에 대해서는 이전 아이디로 회원가입을 할 수 있습니다.

제 17조 (회원의 의무)

① 회원은 서비스를 이용할 때 다음 각 호의 행위를 해서는 안됩니다.

1. 다른 회원의 아이디 및 비밀번호를 부정하게 사용하는 행위
2. 서비스에서 얻은 정보를 교육원의 사전 승낙없이 회원의 이용 이외의 목적으로 복제하거나 이를 출판 및 방송 등에 사용하거나 제3자에게 제공하는 행위
3. 교육원의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 행위
4. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 타인에게 유포하는 행위
5. 범죄와 결부된다고 객관적으로 판단되는 행위
6. 정보통신설비의 오동작이나 정보 등의 파괴 및 혼란을 유발시키는 컴퓨터 바이러스, 바이러스 감염 자료를 등록 또는 유포하는 행위
7. 교육원의 승인을 받지 않은 광고, 판촉물, 스팸메일, 행운의 편지, 피라미드 조직, 기타 다른 형태의 권유를 게시, 메일링 또는 다른 방법으로 전송하는 경우
8. 기타 관계법령에 위배되는 행위

② 회원은 이 약관에서 규정하는 사항과 서비스 이용안내 또는 주의사항을 준수해야 합니다.

③ 회원은 내용별로 교육원이 서비스 공지사항에 게시하거나 별도로 공지한 이용 제한 사항을 준수해야 합니다.

④ 회원은 교육원의 명시적인 동의가 없는 한 서비스의 이용권한, 기타 이용 계약상의 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며 이를 담보로 제공할 수 없습니다.

⑤ 이용자번호(아이디)와 비밀번호의 관리책임은 회원본인에게 있으며 비밀번호가 타인에게 노출된 경우 즉시 변경하여야 합니다. 회원에게 부여된 이용자번호(아이디)와 비밀번호의 관리소홀, 부정사용에 의하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원에게 있습니다.

⑥ 본인의 이용자번호(아이디)가 부정하게 사용된 경우, 회원은 반드시 교육원에 그 사실을 통보해야 합니다.

⑦ 회원은 이 약관 및 관계법령을 준수하여야 합니다.

⑧ 교육원은 회원이 상기 제 조항을 위반했을 경우 즉시 계약해지 및 이용제한을 할 수 있고 이로 인한 손해 배상을 청구할 수 있습니다.

제 18조 (계약 해지 및 이용 제한)

① 회원이 이용 계약을 해지하고자 하는 경우에는 회원 본인이 회원 탈퇴를 교육원에 신청하여야 합니다.

② 교육원은 회원이 다음 각 호에 해당하는 행위를 하였을 경우 사전통지 없이 이용계약을 해지하거나 또는 기간을 정하여 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.

1. 타인의 개인정보, 아이디 및 비밀번호를 도용한 경우
2. 가입한 이름이 실명이 아닌 경우
3. 같은 사용자가 다른 아이디로 이중 등록을 한 경우
4. 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 행위를 한 경우
5. 교육원, 다른 회원 또는 제3자의 지적재산권을 침해하는 경우
6. 공공질서 및 미풍양속에 저해되는 내용을 고의로 유포시킨 경우
7. 회원이 국익 또는 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행하는 경우
8. 서비스 운영을 고의로 방해한 경우
9. 서비스의 안정적 운영을 방해할 목적으로 다량의 정보를 전송하거나 광고성 정보를 전송하는 경우
10. 정보통신설비의 오작동이나 정보의 파괴를 유발시키는 컴퓨터 바이러스 프로그램 등을 유포하는 경우
11. 정보통신윤리위원회 등 외부기관의 시정요구가 있거나 불법선거운동과 관련하여 선거관리위원회의 유권해석을 받은 경우
12. 교육원의 서비스 정보를 이용하여 얻은 정보를 교육원의 사전 승낙없이 복제 또는 유통시키거나 상업적으로 이용하는 경우
13. 회원이 자사의 홈페이지와 게시판에 음란물을 게재하거나 음란 사이트 링크하는 경우
14. 본 약관을 포함하여 기타 교육원이 정한 이용 조건에 위반한 경우
제 19조 (저작권)

① 서비스내의 모든 디지털 콘텐츠에 대한 저작권은 교육원에 있습니다.

② 회원은 교육원이 제공하는 서비스를 이용함으로써 얻은 정보를 교육원의 사전 승낙없이 복제·송신·출판·배포·방송 기타 방법에 의하여 영리 목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하여서는 안됩니다.

③ 회원이 작성한 게시물에 대한 모든 권리 및 책임은 이를 게시한 회원에게 있습니다.

④ 교육원은 회원이 교육원에 제공한 공개적인 게시물을 사용·복제·수정·출판·배포 할 수 있습니다.

제 20조 (손해배상)

① 교육원은 서비스 요금이 무료인 동안의 서비스 이용과 관련하여 회원에게 발생한 어떠한 손해에 관하여도 책임을 지지 않습니다

② 회원이 이 약관의 규정을 위반하여 교육원 또는 제3자에 손해가 발생하게 되는 경우, 이 약관을 위반한 회원은 교육원 및 제3자에 발생한 손해를 배상할 책임이 있습니다.

③ 교육원은 회원의 부주의로 발생한 어떠한 손해에 관하여도 책임을 지지 않습니다.

제 21조 (면책조항)

① 교육원은 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.

② 교육원은 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.

③ 교육원은 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 이익을 얻지 못하였거나 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해에 관하여 책임을 지지 않습니다.

④ 교육원은 회원이 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.

⑤ 교육원은 서비스 이용과 관련하여 가입자에게 발생한 손해 가운데 가입자의 고의, 과실에 의한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.

⑥ 교육원은 교육원이 제시한 최소한의 수강 환경 조건에 미달되어 발생하는 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.

⑦ 교육원은 모든 서비스의 자료 보관 및 전송에 관한 책임이 없으며 자료의 손실이 있는 경우에도 책임을 지지 않습니다.

⑧ 교육원은 제휴사이트가 전송, 제공한 자료의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.

제 22조 (관할법원)
서비스 이용으로 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 교육원의 본사 소재지를 관할하는 법원을 전속 관할법원으로 합니다.
[부칙]
(시행일) 본 약관은 2011년 9월 1일부터 시행합니다.
  • QUICK MENU
  • 원격지원 서비스
  • 전자도서관
TOP

해밀원격평생교육원

(07207) 서울특별시 영등포구 양평로21다길 22, 6층 601호(양평동 5가)

대표 : 조영용. 노가윤 사업자등록번호 : 113-86-32781 통신판매 사업신고번호 : 제2016-서울영등포-1014호
대표전화 : 1644-3092,1899-3052 FAX : 02-6499-3685 E-MAIL : haemiledu@gmail.com